адреса ОУФМС
оформления визы ЕС
ФМС Москва - как проехать
федеральная миграционная служба
Нормативные документы
Перечень документов
Загран ребенку
ГУ МВД Москвы

Порядок оформления туристической шенгенской визы для граждан России. Перечень документов

 

 

 

Документы на шенгенскую визу подаются не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки.

 

 

Перечень документов для оформления шенгенской визы для взрослого

  • Заграничный паспорт
    паспорт должен быть действителен, как минимум, еще 3 месяца после окончания поездки, срок действия паспорта,
    на момент получения визы, должен быть не меньше 6 месяцев и содержать, как минимум, 2 чистые страницы.

  • Ксерокопия паспорта России (все страницы) ;

  • анкета ;


  • 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см. (лицо должно занимать 70-80% снимка, запрещено фото в головных уборах,
    если Вы носите очки, то они не должны быть затемненными);



  • Гарантии платежеспособности
    Документы, которые подтверждают наличие денег: выписка со счета, справки из банка, оригинал и ксерокопия сберкнижки.
    В среднем, Вы должны располагать 50-60 евро в день, на момент поездки (включая бронирование отеля.

    Спонсорское письмо необходимо при условии, если у вас нет собственных денежных средств для подтверждения платежеспособности на
    весь период пребывания в Шенгенской зоне.Составляется спонсорское письмо в свободной письменной форме, подписывается спонсором.
    К письму прилагается паспорт и документ подтверждающий платежеспособность спонсора (выписка с банковского счета, дорожные чеки и пр.)


  • Медицинская страховка
    Страховой полис должен быть действителен на территории стран-членов и охватывать весь период запланированного пребывания
    или транзита данного лица. Минимальная сумма страховки должна составлять 30 000 ЕВРО ;


  • визовый сбор
    составляет 35 евро, дополнительно сервисно-визовый центр взимает 18,85 евро при подаче документов без снятия отпечатков пальцев и
    20,35 евро со снятием отпечатков пальцев за каждое заявление.
    Дети до 6 лет и заявители с ограниченными возможностями освобождены от уплаты сервисного сбора.

 

  • Бронь отелей на весь срок поездки
    Забронируйте отель с возможностью бесплатного отказа от брони, на случай, если Вам откажут в визе;



  • Справка с места работы, учебы
    Работающим людям справку должен выдать работодатель, где указаны место работы (юридический адрес компании), стаж и
    размер заработной платы. Для студентов и школьников необходима справка с места учебы.
    Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения (оригинал + ксерокопия).

шенгенская виза

 

 

 

 

Шенгенская виза для ребенка

  • Копия свидетельства о рождении ;

  • Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего (получение виз в разное время) ;

  • Доказательства совместной поездки (бронь билетов, отелей);

 

 

 

Порядок подачи документов на шенгенскую визу

Если Вы хотите поехать только в одну страну ЕС, то заявление необходимо подать в посольство или консульство выбранной страны.
Если же Вы планируете посетить несколько стран, то заявление необходимо подать в консульство или посольство той страны, в которой
проведете наибольшее количество дней.

Например, если вы хотите посетить Испанию (6 дней), Италию (5 дней), Германию (3 дня), Францию (11 дней), Чехию (2 дня),
то подавать заявление следует в посольство Франции. Если срок пребывания в каждой из стран одинаковый, тогда необходимо
подавать заявление следует в посольство страны, которая первая на вашем туристическом маршруте.

Правила оформления шенгенской визы - сдача биометрических данных

 

 

 

Страны Шенгена которые реже отказывают в визе

Греция, Италия. Испания, Франция

При планировании поездки учтите этот факт и составьте свой маршрут так, чтобы наиболее длительное времяпровождение было в той
стране, где процесс получения визы наиболее упрощенный.

 

 

 

 

Причины отказа в выдаче шенгенской визы

  • Неверные данные в анкете ;

  • Судимость заявителя ;

  • Отсутствие денежного счета и других законных материальных средств для существования в стране

 

При любой причине отказа визовые и консульские сборы не возвращаются. При повторной подаче документов все сборы оплачиваются вновь.

 

 

 

 

Правила нахождения для туристов в шенгенской зоне

Вы можете ездить по открытой Шенгенской визе в другие страны.

 

При этом не забывайте о двух правилах:

  • Не превышать срок пребывания в Шенгенской зоне, указанный в визе.
    Например, виза выдана на 3 месяца, сроком пребывания 30 дней. Три месяца в данном случае это срок действия визы, а 30 дней -
    это количество дней, которое вы можете пребывать в Шенгене в течение 3-х месяцев.

  • Находиться в стране выдавшей визу большее количество дней, чем в других.
    При равном количестве дней, страной первого въезда должна быть страна выдавшая визу.

 

Порядок оформления загранпаспорта нового образца

 

 

сайт загранпаспорт нового образца в социальной сети ВКонтакте Мы в одноклассниках

 

 

 

 

Rambler's Top100 |правила выезда детей | алгоритм подготовки к путешествию | что категорически нельзя  делать в разных странах мира? | Безвизовые страны для граждан РФ